Взломали электронную почту – что делать?

Взлом электронного почтового ящика часто не несет криминальной направленности. Вирусные программы проникают на компьютер через письма и внешние ссылки, меняют ваш пароль и начинают автоматическую рассылку с вашего адреса. Порча документов, вскрытие писем и активное глумление над их получателями происходят крайне редко.

 

Восстановить пароль к взломанному почтовому ящику можно только через сервисы и настройки самого почтового клиента. Сторонние сайты никак не помогут вспомнить пароль или вскрыть ящик. Наоборот, многие из них смогут использовать введенную пользователем информацию для нечестных действий. Ни в коем случае не нужно указывать данные от заблокированного ящика вне сайта почтового сервиса.

Легче всего воспользоваться подсказкой «Забыли пароль?», расположенной под формой ввода данных. С ее помощью процедура замены секретного кода почтового аккаунта пройдет быстрее всего. Владельцу взломанной электронной почты будет предложено ввести новый пароль после подтверждения персональных данных. Обычно это SMS сообщение с кодом, который необходимо ввести, а затем прописать новый ключ доступа.

Чуть более сложная процедура для возвращения возможности писать и отправлять письма со своего почтового ящика – обращение к администраторам почтового сервиса. Возможность написать сообщение администрации сайта с просьбой восстановить доступ есть у каждого зарегистрированного пользователя. Достаточно перейти в соответствующий раздел главной страницы сервиса.

 

Способы подтверждения собственности почтового аккаунта

При регистрации на mail.ru, mail.yandex.com, gmail.com и других аналогичных порталах пользователь заполняет регистрационную форму. Помимо стандартных вопросов о поле, возрасте и месте проживания указывается еще на выбор:

1. Дополнительный почтовый ящик.
2. Ответ на контрольный вопрос (часто обязателен).
3. Контактный номер телефона.

При восстановлении пароля электронного ящика почтовый портал использует эти подсказки для установления личности обратившегося. Этот же алгоритм работает и тогда, когда почту взломали, заблокировав к ней доступ хозяина. Поэтому стоит внимательно вносить свои данные при настройке интернет почты.

Наиболее популярный метод – SMS сообщение. Если ранее такие сообщения могли получать только жители одного конкретного региона, то теперь доставка кодов подтверждения на телефон владельца ящика доступна практически по всему миру.

Обращение к администратору

Этот способ обычные пользователи почтового сервиса используют крайне редко, но он часто не заменим при восстановлении доступа к корпоративному ящику или бизнес аккаунту. Подобные почтовые клиенты защищены гораздо лучше бытовых, но все равно может возникнуть ситуация, когда пароль не подходит. 

Обращение к администратору происходит через специальную форму. Лучше всего воспользоваться сторонним электронным адресом для входа в другой аккаунт, так как стандартный интерфейс процесса организации доступа к ящику не предусматривает такой формы. Некоторые порталы имеют возможность онлайн поддержки клиентов через чаты. Это быстрее и удобнее привычных обращений, но наблюдается крайне редко.

 

Если по каким-то причинам у вас не получается восстановить доступ к своему почтовому ящику, обращайтесь к нам. На счету команды ProtectMaster уже десятки таких случаев, когда общение с администрацией ресурсов помогало вернуть почту ее владельцу и вычислить злоумышленников.


Что делать после восстановления доступа

Как только код доступа восстановлен и есть возможность открыть свой почтовый ящик, в первую очередь следует сменить пароль на более надежный. Что включает в себя понятие «надежность пароля»? Чтобы было тяжелее подобрать постороннему лицу код к почте, нужно сочетать в нем сразу несколько разных компонентов и правил:

1. Не следует создавать пароль, отражающий дату рождения, день рождения детей или родителей, возраст или другие даты, доступные всем.
2. Необходимо обязательно добавлять к числовому коду буквенные комбинации, по возможности, не связанные между собой. Это увеличит число комбинаций на несколько миллионов.
3. Можно использовать разные регистры. Использование клавиши Shift или Capslock значительно затруднит работу взломщику, как реальному, так и роботу.
4. Нужно обязательно запомнить новый пароль. Можно занести его в специальный менеджер паролей или записать в персональный блокнот. Но такие методы снизят безопасность нового кода, так как он может быть увиден посторонними лицами.

Рекомендации

Чтобы максимально обезопасить себя от взлома, следует внимательно заполнять формы регистрации почтового ящика. Также нужно обратить внимание на «галочку» в форме «Запомнить меня на этом компьютере». Если гаджет не личный, то это опасно. Восстановление пароля – процедура довольно простая, но может затянуться на несколько часов. В современной жизни это иногда непозволительная роскошь.



Поделиться или сохранить: