Что делать, если взломали страницу ВК?

К сожалению, взлом личных аккаунтов пользователей ВК, широко распространенная проблема. Делают это преимущественно школьники, считающие себя хакерами. Они читают личную переписку, оскорбляют людей, находящихся в ваших контактах, балуются, шлют спам с просьбой положить денег на телефон и т.д. В этой статье вы найдете руководство к действию при взломе своей странички. Что можно делать, а что нельзя и как себя вести.

Что предпринять при взломе?

  • Отключите компьютер или ноутбук от сети (выдерните кабель), и запустите антивирус. Если вредоносных программ не найдено, смело приступайте к следующему пункту. Если же найден вирус, избавьтесь от него: вылечите или удалите. Ведь именно он мог украсть ваш пароль! А при сохранении программы на вашем компьютере, она украдет его снова.
  • Необходимо восстановить пароль: поменять его на новый. А лучше, сменить все пароли, так или иначе связанные с вашим аккаунтом. В первую очередь, это пароль от странички и почтового ящика.
  • Посмотрите, все ли данные на месте. Злоумышленники могут стереть нужную информацию, но если вовремя обратиться в службу поддержки, ее можно восстановить. Поэтому, после выполнения второго пункта сразу же проверяйте все данные.
  • Редко, но бывает, что пользователь не может зайти на свой аккаунт: не подходит пароль, а кнопка «Забыли пароль?» не помогает. Тогда вам надо попросить помощи у друга: зайти на его страничку, чтобы обратиться в тех. службу. Там вам нужно сказать не только о взломе своего аккаунта, но и о том, что не можете на него зайти. Дела, касающиеся взломов персональных страничек, рассматривают моментально. Но будьте готовы, что среднее время ожидания ответа специалиста около суток.
  • После входа в свой профиль, проверьте, не был ли от вас спам (рассылка писем, ссылки на сторонние ресурсы). Если что-то отправлялось, предупредите друзей, чтобы не переходили по ссылкам. Это чревато!

Как понять, что был взлом?

Если со странички совершались действия, которых вы не делали (отправка писем, вступление в группы, создание тем), будьте уверены — злоумышленники взломали страничку. 

Вы долго не заходили на свой аккаунт, но ваши друзья и знакомые сообщают, что страничка — онлайн. А вы игнорируете сообщения, или пишите грубости. Значит за вашим профилем сидит злоумышленник.

Если подозреваете, что на ваш аккаунт заходил посторонний, проверьте это. Зайдите в «Настройки» — «Безопасность» — «Показать историю активности». Перед вами высветятся все ip – адреса и браузеры, с которых заходили на страницу. Если увидите ранее незнакомый адрес, значит вас взломали.

Еще один признак взлома: невозможность зайти в свой профиль, а функция «Восстановить пароль» бессильна.

Как только узнали о взломе странички, не медлите. Необходимо сразу принять меры и восстановить доступ к аккаунту. Поменяйте пароль и удалите все файлы, оставленные злоумышленниками. Ведь с вашего аккаунта «крякеры» могли отправлять вредоносный спам, либо «слить» вашу личную информацию. Не относитесь к этой проблеме легкомысленно.

Для своего спокойствия очистите кэш браузера. Зайдите в «Настройки» — вкладку «Дополнительно» — «Сеть» — «Очистить кэш».

Меры профилактики от злоумышленников

Чтобы ваш аккаунт не попал в руки взломщиков, нужно соблюдать лишь несколько правил:

  • Ваш пароль должны знать только вы. Ни в коем случае не вводите его на сторонних ресурсах. Будьте внимательны: в сети есть сайты-копии ВК. Но ничего, кроме вреда, они вам не принесут. Не заходите на сайты эротического содержания и не переходите по рекламным ссылкам подозрительных ресурсов. Большая вероятность, что подхватите вирус.
  • Придумайте такой пароль, чтобы его сложно было взломать. Никаких дат рождения или имен своих родственников. Идеально, если в пароле содержатся цифры и заглавные буквы. 
  • Для Гугл+, Фэйсбук или Твиттер выбирайте разные пароли. Так злоумышленники, взломав что-то одно, не получат доступ к другим социальным сетям.
  • Привяжите свой мобильный телефон к аккаунту. Теперь, при входе на него, вам будет приходить оповещение.
  • Если вам пришла смс о том, что надо подтвердить свою страничку, не делайте этого. Администрация сайта такими вещами не занимается.



Поделиться или сохранить: