Защита от взлома почты

 

Сегодня в сети периодически встречается информация о массовых взломах почтовых ящиков, а также социальных сетей. Наиболее громкой была добыча сразу миллиона логинов и паролей от Telegram одним из иранских хакеров. Также часто можно услышать о каталогах, созданных в рамках различных программ, использующих методы брутфорса при взломе учетных записей. Подобные заверения иногда кажутся слишком раздутыми, мягко говоря, неправдивыми. Однако защита почты все чаще становится актуальной темой для участников специализированных семинаров, обычных пользователей сети, опасающихся как индивидуального, так и массового взлома.

Минимальный набор действий для защиты собственного аккаунта

Основной вопрос, волнующий владельцев почтовых ящиков, находящихся на абсолютно разных серверах – это, то как получить пароль, достаточно эффективно противостоящий любому виду взлома. Регистрируясь на сайтах, а также просто во время редакции персональных данных, пользователи часто получают рекомендации по поводу того, какой должен быть пароль:

1. Состоять из цифр, букв обоих регистров, разных языков;

2. Не представлять слишком простой набор слов, особенно повторяющихся;

3. Отличаться от классического перебора первых цифр или букв клавиатуры (1234, qwerty).

Такая своеобразная электронная защита, повышает уровень безопасности учетной записи, максимально препятствуя взлому простейшим способом с помощью обычного подбора логинов и паролей к ним. Однако настоящая защита электронной почты не должна ограничиваться этим, поскольку хаккинг вполне могут начать с забрасывания вируса через письмо, призывающее к действию, от которого просто невозможно отказаться. После этого информация с учетной записью конкретного пользователя попадает в базу систематизированных данных, где хранятся логины и пароли уже нескольких сотен тысяч участников проектов.

Актуальные способы защиты почтового ящика от взлома

Препятствовать вандальному прорыву можно с помощью двухфакторной аутентификации, перекочевавшей в сферу почтовых сервисов из банковских систем защиты. Если излагать коротко, суть такого метода заключается в активировании специального пин-кода из 4 цифр, который привязывается к конкретному телефонному номеру. Следующим шагом становится получение одноразового пароля, по которому собственно и происходит аутентификация пользователя.

Недостатки такого метода очевидны: потеря телефона, временная недоступность мобильной связи. Однако наблюдая результаты работы метода двухфакторной аутентификации и новые приложения для генерации кодов, которым не нужна мобильная связь, на примере использования его банковскими структурами, можно говорить о максимально надежной защите электронного почтового ящика от взлома, существующей сегодня и применимой для массового клиента.



Поделиться или сохранить: